×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

三次政企角色转换,“挂住”广州的张广宁重返广东政坛

来源:南方都市报    2016-01-30 16:17:48    作者:刘其劲   编辑:南都app
现年62岁的张广宁当选广东省人大常委会副主任,一直挂住(想念)广州的他重返广东政坛。广钢董事长、广州市市长、广州市委书记、鞍钢董事长,再到如今的省人大常委会副主任,在张广宁40多年的工作生涯中“走南闯北”,完成了三次政商之间的角色转换。

今天下午,经投票选举,张广宁当选广东省人大常委会副主任。南都记者 冯宙锋 摄

南都讯 记者刘其劲 今天下午,广东省十二届人大四次会议举行第三次全体会议,经投票选举,张广宁当选广东省人大常委会副主任。现年62岁的张广宁当选广东省人大常委会副主任,一直挂住(想念)广州的他重返广东政坛。广钢董事长、广州市市长、广州市委书记、鞍钢董事长,再到如今的省人大常委会副主任,在张广宁40多年的工作生涯中“走南闯北”,完成了三次政企之间的角色转换。

他从最基层的电工起步

现年62岁的张广宁,在此前45年的工作生涯中,有多次政企之间的身份转换。

张广宁于1971年进入广州钢铁厂从最基层的电工做起,历任班长、车间主任、分厂厂长,直到厂党委书记、厂长。1994年5月厂转制为公司后,他继续主政“广钢”,任广州钢铁集团党委书记、董事长、总经理,兼任广州珠江钢铁董事长。

1996年12月,张广宁由商入仕,转任广州市政府副市长、党组成员,完成第一次商政之间的身份转换。

让汽车业从零到支柱产业

张广宁踏入政坛,恰逢广州工业振兴期。张广宁受命分管工业,成为“专门抓汽车”的副市长。这位熟悉工业的“汽车市长”也得到才能施展的机会,此后十几年间,广州的汽车产业从无到有,如今已经成为全市第一大支柱产业。2008年开始,广州轿车产量更是跃居全国第一。

2000年,广州行政区划大调整,番禺撤市设区,广州“南拓”的触角延伸到南沙。也正是这一年,张广宁以广州市委常委,市政府常务副市长身份兼南沙开发区建设指挥部总指挥、临时党委书记,主持并见证南沙发展的起步阶段。

2010年12月5日,亚残会火炬传递仪式首日,张广宁点燃火炬。南都资料图(记者贺顿摄)

主政广州近9年城市巨变

从2003年3月起,张广宁历任7年的广州市长,20个月的市委书记,主政广州这座华南大都会近9年。他在广州经历了诸多考验,也取得长足发展:2003年成功抗击非典肆虐;2008经受冰雪灾害的考验;2010年广州GDP突破1万亿元,跻身全国“万亿GDP俱乐部”;历经十年城变,城市面貌和管理水平上新台阶;举全市之力,成功举办了非常出色的亚运会;经历13年孜孜以求,创文梦终圆……

在先后担任市长、市委书记的9年间,广州亚运会、十年城变无疑是张广宁从政履历上的高光亮点。进入21世纪的前十年,广州在“东进、西联、南拓、北优”的“八字方针”下,借助筹备和举办亚运会的契机,推动城市面貌、城市建设和城市管理水平的大提升,400亿投入亚运治水、空气污染防治、城市穿衣戴帽、治安警情下降、新白云机场和广州南站建成使用、城市新中轴线形成。

2011年7月16日,时任省委常委、广州市委书记张广宁在横渡珠江。南都资料图(记者冯宙锋摄)

在政企角色中多次转换

2012年11月29日,时任鞍钢集团公司董事长、党委书记的张广宁向广东省副省长招玉芳、广州市市长陈建华等人推介鞍钢。南都资料图(记者冯宙锋摄)

2011年12月,张广宁卸任广州市委书记,并于9个月后出任鞍钢集团公司董事长、党委书记,时隔16年后再与钢铁结缘。这也是他第二次完成政企之间的转换。彼时,张广宁接手的鞍钢,更像是一块“烫手山芋”。据悉,2011年、2012年鞍钢股份连续两年亏损,2013年3月深交所对其实行“退市风险警示”特别处理。张广宁到鞍钢次年,鞍钢股份实现扭亏,盈利7.7亿元,得以“脱星摘帽”。2014年,鞍钢的盈利进一步增加到9.28亿元。不过,在钢铁行业产能严重过剩、产品价格暴跌的整体低迷局势下,鞍钢最终未能抵御“寒冬”,去年前三季度再度陷入亏损困境。

今年1月19日,张广宁卸任鞍钢集团公司董事长、党委书记,交流回地方任职,其在鞍钢三年零四个月的工作也画上句号。再次又仕入商,这也是他第三次的政企转换。

一直挂住广州心系广州

2011年10月19日,广州市化解信访积案百日行动,张广宁接访。 南都资料图(记者邹卫摄)

45年的工作生涯中,近42年是在广州,远在鞍钢期间的张广宁多次表达自己对广州的眷恋。

在2015年3月的全国两会上,张广宁接受广州媒体记者采访时就动情地说,“我情系广州,非常挂住广州市民。毕竟我在广州主政这么多年,我关心这个城市,关心这个城市的经济社会发展,更加关心这个城市的市民。”

张广宁主政广州期间,给人以亲民的形象。2003年3月30日,上任广州市长的第一天,张广宁便当起了市长热线的“接线生”。在他的带头倡导下,广州从2005年开始,将每月的23日设为公开接访日,使普通的市民能够通过“12345”与市长、副市长直接对话;从2006年恢复横渡珠江活动开始,张广宁主政广州期间每年都会亲身下水,与市民一起畅游珠江;2007年全国两会期间,时任广州市长张广宁被大批媒体追问广州房价时表态,“政府会全力以赴压低房价”……

张广宁简历:

1971年08月,广州钢铁厂工人,班长,工段团支部书记;

1974年02月,任广州钢铁厂车间副主任、党总支副书记(其间:1977年09月至1980年07月,在广州业余大学中文专业学习);

1981年03月,在北京钢铁学院与广州钢铁厂职工大学合办的管理工程专业学习;

1984年08月,任广州钢铁厂车间副主任、主任,分厂厂长、厂党委委员;

1990年08月,任广州钢铁厂党委副书记兼教育(培训)中心主任;

1991年11月,任广州钢铁厂党委书记(其间:1993年03月至1995年09月,在中山大学研究生院科学技术哲学专业学习,同期获美国远东高级研究学院授予决策

管理专业工商管理硕士学位);

1993年08月,任广州钢铁厂党委书记、厂长;

1994年05月,任广州钢铁集团有限公司党委书记、董事长、总经理,兼广州珠江钢厂工程筹建指挥部临时党委书记,广州珠江钢铁有限责任公司董事长;

1996年12月,任广州市政府副市长、党组成员;

2000年05月,任广州市委常委,广州市政府常务副市长、党组成员,兼广州南沙开发区建设指挥部总指挥、临时党委书记;

2002年12月,任广州市委副书记,广州市政府常务副市长、党组成员,兼广州南沙开发区建设指挥部总指挥、临时党委书记;

2003年02月,任广州市委副书记,广州市政府代市长、党组成员,兼广州南沙开发区建设指挥部总指挥、临时党委书记;

2003年03月,任广州市委副书记,广州市政府市长、党组书记(其间:2003年03月至2005年01月,在中央党校研究生院在职研究生班法学理论专业学习;2004

年03月至2004年05月,在中央党校省部级干部进修班学习);

2010年05月,任广东省委常委、广州市委书记,广州警备区党委第一书记;

2011年12月,不再担任广州市委书记,另有任用;

2012年09月,任鞍钢集团公司董事长、党委书记。

2016年1月19日,卸任鞍钢集团公司董事长、党委书记职务。

2016年1月30日,当选广东省人大常委会副主任。

(责任编辑:柴华)

猜您喜欢

头条推荐