×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广汽董事长张房有:汽车产能过剩尚有一定距离

来源:南方都市报    2016-01-28 16:43:59    作者:薛冰妮   编辑:宋腾虎
汽车到底有没有产能过剩?今天下午,广东省人大代表、广汽集团董事长张房友就被代表回应,汽车产能过剩是结构性的。平均来看,汽车产能不存在过剩。

南都讯 记者薛冰妮 汽车到底有没有产能过剩,下一个产能过剩的是不是汽车成为这几天代表热议的话题之一。今天下午,分组审议中,广东省人大代表、广汽集团董事长张房友就被代表追问汽车产能是否过剩的问题。对此,他回应,汽车产能过剩是结构性的。平均来看,汽车产能不存在过剩。

张房有笑称,他被记者不停地追问这个问题。但是在他看来,汽车还没有到产能过剩。因为根据国家的产能指数,目前国家发改委确定的产能过剩的行业还没有汽车行业。去年经济形势不好,但是汽车行业仍然保持4%的增长。“4%的增长的背后是2000多万辆基数,增长4%不错了。”张房有说,其次,现在的汽车产能基本上利用率在70%。因此汽车行业距离产能过剩还有一定的距离。即便是过剩,张房有认为,这是有效产能不足,无效产能过剩。好的产品要拿货还要排队,零库存。对于汽车行业来说最重要的是要看是否为有效供给。目前,汽车行业竞争已经非常充分了。

(责任编辑:柴华)


猜您喜欢

头条推荐