×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

代表邵建明:换花装饰城市算不算民生?算!但发补助更直接

来源:南方都市报    2016-01-28 14:50:00    作者:梁艳燕   编辑:黄恺
“电视塔、歌剧院、广场,这算不算民生?也算!但这不能让老百姓感到真正的实惠。”今天,省人大代表邵建明在分组审议人大工作报告时称,在全球经济下行的大环境下,保持社会稳定最有效的措施是让民生投入落到实处,监管如何用好钱。

省人大代表邵建明。南都记者 冯宙锋 摄

南都讯 记者梁艳燕 “电视塔、歌剧院、广场,这算不算民生?也算!但这不能让老百姓感到真正的实惠。”今天,省人大代表邵建明在分组审议人大工作报告时称,在全球经济下行的大环境下,保持社会稳定最有效的措施是让民生投入落到实处,监管如何用好钱。

“我昨天看我们的财政预决算太离奇了,有一个项目做一个亿的预算,决算才300万,如果剩下的9700万要收利息,估计我们这种霸位预算会真正变成按需预算。”邵建明表示,“今年的经济比较困难,美国宣布继续加息,我们去产能所依赖的国家几乎全部货币崩溃。旧的没出,新的上不来。经济需要一个换挡期,我们应该以时间换空间。时间怎么争取?”

首先要保证社会稳定,解决好民生问题就是最大的保障。“你去问问阿公阿婆,他们懂不懂什么叫GDP?管你什么GDP,只要他们生活水平没下降,以前一个月有100块补贴,现在能拿到150块,以前有猪肉吃,现在依然有猪肉吃就行了,他们就感到满意,切实体会到实惠了。邵建明表示,政府在民生方面的投入还是蛮多的,但有些民生项目却不如人意。比如花经常一拨一拨地换,水泥墩换成大理石等,虽然也属民生,但老百姓感受不到实惠,就不算真正的民生。“我从小到大也不觉得有多需要鲜花,其实种点常青树,定期修剪管理也挺好的。政府多给老百姓直接发补助更好。”

此外,邵建明也提到财政监管的问题。有人提出人大可提前介入,核准部门是否有必要做这么多的预算,跟踪资金的绩效,还要有问责制。“我觉得这个提前介入,跟踪问责没多大作用,问责后又如何处罚?中国还是个人情社会,要推责的人还是有理由的,你还能怎样去打板子?”邵建明表示,还是应该建立起明确的机制,一切按机制去做,谁接待谁负责,谁点菜谁买单。(责任编辑:柴华)

猜您喜欢

头条推荐