×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

刚被提名为广州市人大主任候选人,陈建华今天被记者“围堵”

来源:南方都市报    2016-01-27 15:47:06    作者:刘其劲   编辑:宋腾虎
“市长再回答一下吧”、“市长能谈一下吗”……这是今天上午代表分组审议结束后,广州市市长陈建华被记者“围堵”的情景。昨日刚刚公布被提名为广州市人大常委会主任候选人的陈建华,是媒体的“重点关注对象”,面对记者们连珠炮式的发问,只答应回答一个问题。

广州市市长陈建华被记者“围堵”。南都记者 冯宙锋 摄

南都讯 记者刘其劲 “市长再回答一下吧”、“市长能谈一下吗”……这是今天上午代表分组审议结束后,广州市市长陈建华被记者“围堵”的情景。昨日刚刚公布被提名为广州市人大常委会主任候选人的陈建华,是媒体的“重点关注对象”,面对记者们连珠炮式的发问,只答应回答一个问题。

广州市市长陈建华在会上发言。南都记者 冯宙锋 摄

工科市长给代表们“科普”新能源

上午,陈建华一袭黑色西装步入分组审议会场,在场的十多位记者马上兴奋起来,“长枪短炮”都对准了他。

陈建华落座后,并未马上发言。此时,分组审议中,代表们正在新能源汽车产业发展话题时,其中讨论最多的是新能源的概念定义是什么。

“我来回答一下新能源的问题吧。”听到代表们的热议,陈建华主动插话,帮代表们“科普”一下。

陈建华说,传统能源,Traditional energy,一般主要包括化石能源、核能、水(电)能等;新能源则主要指狭义的太阳能,包括太阳能、风能、生物能等。而太阳能又分为太阳热能、太阳光伏能。

陈建华特地详细介绍了光伏能。从光伏能1837年被发现、光伏能的基本原理到光伏能的不同类型,陈建华向在场代表们进行详细讲解。

“我知道的相关知识就这么多了。”“科普”结束后,陈建华笑着说。“咱们组里的代表学工科的不多,我算是一个。”

广州市市长陈建华。南都记者 冯宙锋 摄

面对“围堵”,笑称“不采访我行吗?”

上午的分组审议结束后,在场记者马上将陈建华“围住”,争相提问。“这个,不采访我行吗?”陈建华沉默片刻说。记者们仍不依不饶,“再回答一次吧”。

“就回答一个问题好吧,谢谢你们!”陈建华还是答应回答其中一位记者提出的问题。记者提问,省委书记胡春华要求广州、深圳、佛山和东莞要在转型升级和经济发展上继续为广东提供支撑。对此,广州应该怎么做?

“我还是站起来说吧,摄像拍照方便一些。”陈建华从座位上站起来回答说,中央经济工作会议提出,实施供给侧的结构性改革,胡春华书记对广州提出了很高的要求和殷切的期望,要求广州在“1+1+7”的自主创新示范区建设中要闯出条新路来。广州要落实好省委、省政府的决策,在“十三五”期间也应该大胆地干。

陈建华用了五分钟回答记者的这个问题,但记者们仍想追问。“就一个问题啊,就一个问题啊。我已经讲得很长了,谢谢你们!” 陈建华婉拒了记者们的追问,步离会场。(责任编辑:柴华)


猜您喜欢

头条推荐