×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

读懂“抢唛大战”背后的民主氛围

来源:南方网    2016-01-25 15:05:10    作者:卢晓炜   编辑:蔡妍菡
“抢唛大战”是广东省政协会议的一大特色和亮点。在我国改革开放中得风气之行的广东人,以自由、民主、开放、包容的精神称著于世。这种精神,在广东省政协会议中得到了完美的体现,也促进了广东省两会议案、提案的质效提升。

今年的广东省政协大会迎来最高潮!1月24日15:30左右,大会迎来传统保留节目--即席发言。这场“抢唛大战”吸引了大批记者的关注,往年委员们为了抢唛成功,举牌、挥舞围巾、团队作战等招数都曾轮番上阵。按照会场发言规则,今年仍然采取电子计时以及报时计时方式,抢唛成功者要先报上自己的姓名、界别以及发言的主题。

“抢唛大战”是广东省政协会议的一大特色和亮点。在我国改革开放中得风气之行的广东人,以自由、民主、开放、包容的精神称著于世。这种精神,在广东省政协会议中得到了完美的体现,也促进了广东省两会议案、提案的质效提升。多次主持“抢唛大战”的广东省政协副主席温思美,曾为“抢唛大战”中委员的表现点赞“蛮拼的”.细析“抢唛大战”的背后,正是广东浓厚的民主氛围。

其一,如果没有容言的氛围,何来敢言的勇气?虽然说,代表、委员在两会的发言是受保护的,不能因言获罪。但在现实中,因为代表、委员大多在“体制内”,与各部门的关系千丝万缕,所以发言普遍较为保守,即便提些意见也是不痛不痒。有媒体总结两会分组讨论认为,人大的发言不如政协的发言精彩。但在政协的发言中,广东的“抢唛大战”最有看头。究其原因,还是广东长期形成的容言的氛围,让委员们敢于发声。成功抢唛的委员也都十分珍惜发言的机会,直面焦点、直面矛盾,让发言更精彩。

其二,如果没有纳言的诚心,怎有畅言的风气?广东开放、包容的气质,让他们勇于听取不同的意见,也善于听取不同的意见。在两会召开之前的省政协新任委员培训座谈会上,省政协党组成员、秘书长杨懂作专题辅导时便表示,“大家什么都可以说,要大胆地说,但也要理性表达。”这个姿态,显示了广纳良言的诚心。正基于此,代表、委员们都愿意畅所欲言、争相表达。也得益于这种自由表达的风气,让广东的“抢唛大战”成为全国各地两会最具影响力的一个“品牌”.在去年广东省两会召开期间,新华社专门以《又见“抢唛大战”》为题,报道了广东政协委员抢唛发言的“壮观”.

其三,如果没有重言的行动,怎有直言的真意?代表、委员们敢说、想说、真说,很大程度上还缘自于广东重言的行动。试想,如果“多说无益”、“说了也白说”,谁还愿意费那口舌?如果自己的意见、建议能够得到足够重视,并且可能推动政府部门完善政策、改进作风,谁又舍得吝言?从制定《广东省办理人大代表建议和政协提案办法》,到广东省省委书记、省长亲自督办提案议案,再到高达99.85%的提案办复率,无不体现广东省对意见、建议的高度重视。在这样尊言、重言的环境下,代表、委员也都报以直言,说经过调研的话,说实在管用的话。

代表、委员的表现“蛮拼的”,广东省的自由、民主、开放、包容也值得“点赞”.而这,是一个“双赢”的局面。(南方网卢晓炜)

猜您喜欢

头条推荐