×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广东有山区县婚检率为0 人大代表建议强制“孕前检查”

来源:南方都市报    2016-01-24 14:48:42    作者:贺蓓 薛冰妮 吴璇 李亚坤 王道斌 刘其劲   编辑:南都app

南都讯 记者贺蓓 薛冰妮 吴璇 李亚坤 王道斌 刘其劲 2016年1月1日起,实施全面放开二胎政策,未来几年,广东将迎来人口出生高峰。省人大代表赖启灵建议,强制实施“孕前检查”,以有效降低出生缺陷率,减少社会和家庭长久的负担。据初步估算,每个缺陷新生儿要增加约40万的费用。

广东省2014年出生缺陷率接近2%

“计划生二胎的夫妇年纪普遍较大,高龄产妇更容易造成出生缺陷。”今年省两会上,广东省第十二届人大代表、河源万绿湖万泰小额贷款有限公司董事长赖启灵提交《关于我省强制实施孕前检查的建议》。

他查阅相关资料并向卫生部门了解到,广东省2014年出生缺陷率接近2%,其中比较贫困落后的粤东西北地区要高出全省平均水平。据现有发病情况和疾病负担估测,广东省因新生儿神经管畸形、21—三体综合征、先天性心脏病三类疾病,每年新增治疗负担超过14亿元。

“初步估算,每个缺陷新生儿要增加40万的费用。”他介绍,自2003年10月1日《婚姻登记条例》实施之后,“强制婚检”变为“自愿婚检”,很多适龄青年对自身健康状况关注不够,缺乏优生优育等相关专业知识,容易忽略遗传疾病,还有些人怕自己某些疾病暴露后会失去对方,因而婚检率直线下降。他说,据调查了解,广东省有些山区县婚检率甚至为0,由此导致广东省出生缺陷率呈上升态势,出生缺陷给社会带来沉重包袱,已成为重大公共卫生问题。

赖启灵因此建议省人大将“孕前检查”纳入立法范畴,相关部门依照相关法规,对准备生育的夫妻实行强制孕检。“这个建议我会一直提,一直提,提到政府重视为止。”赖启灵说。

目前家庭需要承担20%约300元检查费

此外,赖启灵还提交了《关于全省全免出生缺陷综合防控项目检查费用的建议》。据悉,2015年,广东率先设立出生缺陷综合防控项目,纳入2015年省政府十件民生实事,专门对准备生育的妇女孕前、孕中、出生后各类检查,给予总费用80%的补助,家庭只需要承担20%约300元。

赖启灵认为,一部分山区备孕夫妇无法获取相关补助信息,“优生优育”意识不强,300元检查费对一部分粤东西北地区家庭来说也是一种负担。他建议,由省政府加大投入,继续实施出生缺陷综合防控项目,同时对备孕妇女孕前、孕中、出生后各类检查一律给予全免费用。“这不仅是民生的事情,也能出小钱省大钱,起到四两拨千斤的作用。”(责任编辑:柴华)


猜您喜欢

头条推荐