×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

东莞真的下雪了!有气象记录以来首次

来源:南方都市报    2016-01-24 12:39:26    作者:陈静   编辑:南都app
10年来最强寒潮来袭,今早东莞也罕见地下起了雨夹雪。至中午时分,朵朵雪花飘下来,不少市民带着孩子接雪花儿玩。

网友拍下的东莞雨夹雪。网络图片

南都讯 记者陈静 都说只降温,不下雪的冷空气就是耍流氓。如今天遂人愿,10年来最强寒潮来袭,今早东莞也罕见地下起了雨夹雪,不少市民也在朋友圈晒出了难得一见的“雪景”和出门所遇见的“冰粒”。至13时许,大朵的雪花儿飘下来,不少市民带着孩子,出门接雪花儿玩。气象部门表示,此番雨中飘雪的“奇景”,出现在东莞大部分地区,也是东莞自1957年开始做气象记录以来,属于破天荒的历年首次。

网友在观音山拍下的冰粒堆。网络图片

东莞气象台在本周五的15时15分,将寒冷黄色预警升级为橙色预警,预示着受寒潮影响,预计未来24小时,东莞最低气温将降至5℃以下,并伴有6级左右大风。昨天气温已经下降到了3-4度,加之连绵的阴雨天气,渗入肌理的湿冷让人“好难顶”。

网友在观音山拍到的冰粒堆。网络图片

气象部门表示,今天东莞的平均气温已经降低到了5度以下,预计在1-4度之间浮动,为近年来最低气温。其中市区的气温大约在2度左右,而山区则降低到了1度。至于气温还未破零度,为什么会下雪?气象专家解释说,因为在空中高层的气温已经降低到了0度以下,而在空中低层的气温则又在0度以上,所以会出现下雨和下雪同时出现的景象。

据了解,雪和雨都是由空气中的云,或者说是小水滴遇冷后凝结而成的。但是它形成的初期都需要一个核。这个核一般来说是由空气中的尘埃充当的。当气温变冷后,尘埃的温度比水滴的温度下降得更快,这时小水滴就会聚集并依附在小尘埃上,形成更大的水滴,当它大到比空气重时,它就会降落下来,它越降就会越大,这样就形成了雨。

而当高空温度非常冷时,它就不会形成雨,而是形成雪花或者冰雹了。这些都是在高空中发生的,但是如果低空中气温比较高时,有一部分的雪会融化成水,当它们到达地面时,就成了雨夹雪。

据气象专家预测,明天天气将渐转多云,雨水暂歇,气温也会随之上升,预计不会再出现这样的雪景。如果要赏雪玩雪,请把握今天最后的机会!

(责任编辑:寇金明)


猜您喜欢

头条推荐