×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

今年起,广东省人大代表可用手机申请联名、查议案进展

来源:南方都市报    2016-01-23 19:26:16    作者:贺蓓   编辑:南都app
广东省十二届人大四次会议将于1月25日在广州开幕,预定1月30日下午闭幕。

1.jpg

广东省十二届人大四次会议将于1月25日开幕,1月30日闭幕。南都记者 冯宙锋 摄

南都讯 记者贺蓓 今年起,广东省人大代表用手机便可在线申请联名,同时全程跟踪议案建议进展。今天下午,省十二届人大四次会议举行新闻发布会,通报会议将于1月25日在广州开幕,预定1月30日下午闭幕。

今年大会有审查批准广东省“十三五”规划纲要和审议《广东省地方立法条例修正案(草案)》两项重要议程,还有选举事项,议题多,本次大会相比去年,会期增加了一天。

大会将审查批准广东“十三五”规划

发布会上,大会筹备处宣传组副组长、大会新闻发言人、省人大常委会外事工作委员会主任张兴劲介绍,省十二届人大代表现有792名,除个别代表因事请假外,共有约780名代表出席,共22个代表团。

张兴劲介绍,2016年是广东省率先全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。省十二届人大四次会议将总结过去五年广东省经济社会发展取得的成就和历史经验,审查批准省“十三五”规划纲要,部署新一年,谋划未来五年广东省各项工作任务。

2.jpg

广东省人大代表体验大数据平台终端软件。南都记者 冯宙锋 摄

代表可用“蓝信”在线申请联名

今年起,广东省人大代表随时随地履职,将更为便捷。

记者获悉,目前省人大常委会建成以智能手机为主要终端的大数据服务平台,终端程序由面向代表的“蓝信”和面向公众的“广东人大”微信公众号组成,代表通过蓝信、微信即可使用平台提供的全部功能。

目前该系统内收集了与广东省经济社会发展和人大工作密切相关的各类文件200多万份,其中包括全国各地法律法规文本39万余份。

4.jpg

在大数据服务平台上,聚焦代表履职需要,共开设了10个订阅号,包括法律法规查询、议案建议选题参考、数据需求定制、文件综合查询、文件导航浏览、网络舆情信息订阅、议案建议查询及全过程跟踪、人大工作知识库、决策参与专题库、常委会公报专题库等,为代表履职提供个性化的支持保障。

值得一提的是,在议案建议库,已收入自八届人大五次会议以来的全部代表议案建议信息。也就是说,代表在提交议案建议时,点击“查看大数据分析”,即可了解历年相关的议案建议及其办理情况。

5.jpg

以往,代表的某个议案建议若要发起联名,需要带着纸质资料找到其他代表面对面签名完成。记者看到,通过蓝信平台,代表可以在线发起“申请联名”,在线完成联名需求。

不仅如此,代表可以实时在线跟踪议案建议办理进展。包括从提交-初审-交办-签收-答复-反馈-重办-再反馈等环节。

此外,在提供大数据服务的同时,平台还提供履职沟通、会议管理、面向群众的意见征集等履职活动保障功能。

3.jpg

新闻链接:省十二届人大四次会议建议议程

1.听取和审议广东省人民政府工作报告;

2.审查和批准广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要;

3.审查和批准广东省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告及2016年国民经济和社会发展计划;

4.审查广东省2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告及2016年预算草案,批准广东省2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告及2016年省级预算;

5.审议《广东省地方立法条例修正案(草案)》;

6.听取和审议广东省人民代表大会常务委员会工作报告;

7.听取和审议广东省高级人民法院工作报告;

8.听取和审议广东省人民检察院工作报告;

9.其他。

猜您喜欢

头条推荐