×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

习近平系列重要论述构建中国互联网发展重要思想体系

来源:中国网    2016-01-15 10:42:51    作者:朱巍   编辑:蔡妍菡
习总书记执政至今的三年时间里,在总结我国互联网发展实践和世界互联网发展趋势的基础上,相继发表了网络主权论、网络安全论、网络法治与伦理论、网络空间治理能论、网络文化与舆情论、网络技术发展论和网络开放与合作论等相关重要论述,构建起适合中国未来发展和惠及全球的互联网发展重要思想体系。

习近平担任党和国家领导人伊始,就将“建设互联网强国”作为中国未来发展的重要国策。习总书记执政至今的三年时间里,在总结我国互联网发展实践和世界互联网发展趋势的基础上,相继发表了网络主权论、网络安全论、网络法治与伦理论、网络空间治理能论、网络文化与舆情论、网络技术发展论和网络开放与合作论等相关重要论述,构建起适合中国未来发展和惠及全球的互联网发展重要思想体系。

以辩证法和认识论的角度看,习总书记互联网思想体系是对互联网本质的内在和发展动力基础上的升华,揭示了虚拟与现实之间的矛盾和互联网发展的一般规律,辩证的将虚拟与现实、发展与安全、主权与开放、法治与伦理、自由与秩序等因素结合起来。这些因素互为里表,对立统一在将互联网建设成服务全人类福祉的中心之上。

一、 虚拟与现实论

网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的

习总书记提出“网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务”.虚拟性是网络最基本的特征,数字化信息的发展造就了虚拟空间和虚拟人格等新兴概念。网络空间的虚拟性与现实之间其实是对立统一的关系,虚拟是现实利益和人格的延伸,现实则是虚拟权利义务承担的主体。

互联网经济的发展,特别是大数据、云计算等新技术的应用离不开网络的虚拟性,数字化和网络化逐渐融合了传统产业,也正是虚拟化社区让世界成为“地球村”,在虚拟空间中,甚至可以摆脱时间和空间对人类的传统束缚。但是,虚拟并非绝对,世界上不存在脱离现实空间的虚拟社区,也不存在缺乏现实人格基础的网络人格。因此,虚拟社区不是法外之地,虚拟人格也不能成为违法行为的挡箭牌。

习总书记提出的虚拟和现实对立统一的关系,是构建互联网思维的基础性理论。只有明确了虚拟与现实对立统一的关系,才能真正认识到互联网主权、网络安全和互联网信息传播的理论基础问题。同时,虚拟现实论也将成为新时期“人工智能”等新技术发展的伦理性基础。

二、 发展与安全论

没有信息化就没有现代化,没有网络安全就没有国家安全

习总书记高瞻远瞩的提出了信息化与发展和安全的科学论断:“没有信息化就没有现代化、没有网络安全就没有国家安全”、“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业”.同时,他还不止一次的指出,网络信息安全不仅关系到国家安全问题,而且还涉及到网民信息安全问题。

国家的发展需要过硬的技术,如同习总书记反复提出的“把关键技术掌握在自己手里”,中国经济进入到新常态,刺激经济发展的重任已经交给以互联网+为代表的新技术。中国改革深水期的难中之难,就是解决产业转型问题,其中关键性问题就是能否在互联网风口中把握方向。工业4.0革命在即,发展的硬道理不仅是追求GDP,而是要以新的发展观重构中国经济。这是一个大手笔,事关党的“两个一百年”宏伟计划和实现全面建成小康社会的中国梦。

不过,技术本身就是一把双刃剑,将其变为“阿里巴巴宝库”还是“潘多拉盒子”,全靠使用者的智慧。网络安全问题自始至终的伴随着网络发展,也制约着网络技术的进步。总书记将信息化和现代化互为表里,新时代的现代化就是以互联网技术为基础的工业革命,信息化的发展也是现代化的重要步骤,这不仅包括社会经济的现代化,还应包括国防与安全的现代化。习总书记将国家安全与网络安全挂钩,实际是科学的提升了网络安全的战略性地位。从国际上看,美国等西方国家甚至以网络作为战略手段成立了专门“战术部队”,近年来出现的各种“棱镜门”计划也再次重申了网络安全对国家安全的重要性地位。技术的发展不能以牺牲安全为代价,因此,安全与发展之间的辩证关系就构成了习总书记网络思想中最重要基础性论断之一。

猜您喜欢

头条推荐