×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

习近平的“中国方案”引国内外热议

来源:中青在线    2015-12-19 10:09:47    作者:姜继葆   编辑:蔡妍菡
习近平在演讲中提出了尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序的全球互联网治理体系的四项原则和共同构建网络空间命运共同体的五点主张,即加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。

12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行,习近平主席在开幕式上作了主旨演讲。习近平在演讲中提出了尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序的全球互联网治理体系的四项原则和共同构建网络空间命运共同体的五点主张,即加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。

习近平主席就互联网发展提出的如上倡议受到了国内外专家、媒体以及网友的热议。

   12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。 新华社记者 李涛 摄

“很喜欢习近平主席提到的‘命运共同体’一词”

英国网友雪琳·贝茨表示,“我很喜欢习近平主席提到的‘命运共同体’一词。文化是没有国界的,互联网为传播优秀文化提供平台,现在我更有信心,通过互联网使更多人关注徒步慈善活动,促进各国间的文化交流。”

国家行政学院汪玉凯在谈到习近平主席对于构建网络空间命运共同体的主张时表示,“命运共同体”可以看作是一种价值导向,在这种共同的价值导向下,各国在网络治理中才能更好地形成合作共赢的局面。只有认识到全世界在网络空间中命运与共,才能形成更好的治理机制。

美国战略和国际研究中心主任詹姆斯·安德鲁·路易斯认为,“如果要实现互联网的安全,必须所有国家都能够达成共识,各国都应该放弃自己的强权或霸权。

“互联网的治理,各国都要重视,不要让它成为法外之地”

美国著名智库布鲁金斯学会约翰-桑顿中国中心主任李成在谈到习近平关于网络安全的主张时表示,“网络牵涉到很多关键事情,实体的安全、金融的安全。随着中国中产阶级、私有企业的壮大,人们对网络安全会有很强的敏感性,习主席也提到了隐私权。”

“互联网的治理,各国都要重视,不要让它成为法外之地。我们应该共同努力,使互联网兴旺起来。”北京大学新媒体研究院院长谢新洲说。

英国《卫报》网站在习近平主席演讲之后对习主席提出的构建良好的网络秩序进行了报道,并特别提到了“网络空间不是’法外之地’”的表述。

著名时事评论员雷希颖在新浪微博上表示,习主席乌镇讲话最核心的部分莫过于“互联网全球治理体系”相关内容,它不仅温和地提出了以中国为代表的新兴互联网大国对当前由西方国家主导的旧体系、秩序进行变革的诉求,还高瞻远瞩地给出了符合大多数国家意愿和利益的变革原则和主张。

韩国《每日经济》称,习近平提出由各国共同研究制定全球互联网治理规则,意在通过国际准则而非美国单方面的“规则”来解决目前的网络犯罪问题。

   12月16日,中共中央总书记、国家主席习近平在浙江省乌镇视察“互联网之光”博览会。 新华社记者 李学仁 摄

“在网络安全方面没有哪个国家能独善其身”

美国智库东西方研究所的网络政策专家格雷格·奥斯汀说,习主席的讲话极其重要,其中最重要的一点是,在网络安全方面没有哪个国家能独善其身。习主席呼吁加强网络外交,各国都需要在网络空间加强规范,进一步在网络安全方面更有力地合作,否则网络空间不会有安全可言。

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说,维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓的绝对安全。

俄罗斯总理梅德韦杰夫在发言中呼应了习近平的主张,他呼吁建立“网络空间治理的世界性标准”。梅德韦杰夫表示,“国际社会应制定出国家在信息空间中的普遍行为准则。我们认为,这些准则应建立在不诉诸武力、尊重国家主权、不干涉他国内政、遵守主要法律和人的自由的基础上”。

(综合整理自新华网、人民网、中国日报网、光明网、中国网络电视台、凤凰网等媒体)

猜您喜欢

头条推荐