×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

以强烈的使命担当续写广东改革发展新篇章

来源:南方网    2015-12-07 11:26:39    编辑:宋腾虎
三年前的广东之行,是习近平总书记十八大后首次到地方考察,在此次调研中,习总书记先去了深圳,接着又去了珠海、佛山、广州。这是一条邓小平在1992年“南巡”时走过的路线。

2012年12月,习近平总书记在温暖的深圳开启五天的广东之行,这是他就任中共中央总书记后国内35次考察调研中的第一次,也是时间最长的一次。(12月3日南方网)

三年前的广东之行,是习近平总书记十八大后首次到地方考察,在此次调研中,习总书记先去了深圳,接着又去了珠海、佛山、广州。这是一条邓小平在1992年"南巡"时走过的路线。之所以选择广东,之所以沿路重走,其意义非比寻常,就是要到我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚强决心,向全党全国发出凝聚力量、攻坚克难的动员令。

和当年邓小平、习仲勋期望广东"杀出一条血路"一样,习近平总书记离开广东前,对广东下一步改革开放,提出了很高的政治期待:广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。这既是党、国家和人民赋予得改革开放先机的广东继续探路的光荣使命,也是时代赋予在改革开放中最先起步的广东的历史责任担当。

三年来,广东始终牢记习近平总书记的嘱托,按照中央的决策部署,用全面深化改革的实际行动贯彻落实"三个定位,两个率先"的指示精神,啃骨头、涉险滩,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等方面举措频出、全面推进,不断开创出各项事业发展的崭新局面,交出了不负重托、不辱使命、不愧时代的亮丽答卷。

三年来,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式率先加快形成,对全国总体经济和战略结构调整的支撑作用更为突出;三年来,简政放权释放改革红利,工商登记制度改革全面推开到全省,率先出台《广东省行政许可监督条例》及《广东省行政审批事项目录管理办法》;三年来,构建对外开放新格局成效初显,成立中国(广东)自由贸易试验区,大力建设21世纪海上丝绸之路,加快CEPA框架下制度建设基本实现粤港澳服务贸易自由化,启动省内区域通关一体化改革,加快推进跨境贸易电子商务服务试点;三年来,依法治省深入推进,相继出台《广东省司法体制改革试点方案》和《全省人民法庭审判权运行机制改革实施方案》,设立最高人民法院第一巡回法庭、广州知识产权法院,铸就了一个个"改革样本".

三年来,不断深化文化体制改革,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,支持文艺院团改革,推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展;三年来,民生福祉明显提升,先后出台政策推进收入分配制度改革、促进创业带动就业、教育领域综合改革、户籍制度改革,"双到"扶贫成果遍及全省;三年来,生态文明理念普遍推行,建立排污权有偿使用和交易机制,提前完成钢铁、造纸、制革、铅酸电池等行业"十二五"淘汰任务;三年来,从严治党落到实处,出台《中共广东省委关于加强纪律建设推进全面从严治党的意见》,为广东在新常态下的发展保驾护航……

行百里者半九十。三年前,习近平总书记对广东提出"三个定位、两个率先"的愿景,早已被广东视为发展新阶段的行动纲领。面对三年来所取得的发展成就,广东并没有丝毫的懈怠,有的只是更强的历史责任担当。面对十八届五中全会所勾画出的宏伟蓝图,广东决心在接下来的"十三五"时期,以百尺竿头更进一步的精神,于2018年提前实现"率先全面建成小康社会"的目标。我们有理由相信,"改革不停顿、开放不止步"将继续成为广东的姿态,必定会以新的发展理念引领广东新发展,塑造新常态下的发展新优势,开启"率先基本实现社会主义现代化"的新征程,夺取全面建成小康社会的新胜利。


猜您喜欢

头条推荐