×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

以协调发展拉动广东经济爬坡过坎

来源:南方网    2015-11-19 17:16:47    编辑:宋腾虎
十八届五中全会明确提出,坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

十八届五中全会明确提出,坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

十八届五中全会强调协调发展,其首要意义就在于正确处理发展中的重大关系。事实上,从《公报》来看,五中全会已经从推动区域协调发展、推动城乡协调发展、推动物质文明和精神文明协调发展以及推动经济建设和国防建设融合发展四个方面阐述了协调发展的方向和目标。再结合广东实际情况,我们更能够从中触摸到近年来南粤大地协调发展真实脉动。

区域协调发展。受历史与现实等多种因素影响,各地区发展之间也必然会存在一定差异。为实现区域协调发展,广东利用增量和新增长点调整优化经济发展空间结构,实施了珠三角地区优化发展和振兴粤东西北两大战略。而今珠三角经济逐步凸显“优”,粤东西北地区逐渐凸显“快”,有效提升了广东经济“活力、速度和效益”,为发展注入了新动力。“十三五”是广东实现“三个定位、两个率先”战略目标的关键时期,广东还须积极贯彻落实十八届五中全会精神,推动区域协调发展再上新的台阶。

城乡协调发展。小康不小康,关键看老乡。唯有实现城乡协调发展,才能建立起全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的局面。也只有在如此语境下,社会才能安定团结,人民才能和谐创业,全面建成小康社会才能更有底气。事实上,“十二五”期间广东着力健全城乡发展一体化体制机制,健全农村基础设施投入长效机制,在城乡协调发展方面效果显著。

物质文明和精神文明协调发展。要实现协调发展,就必须努力推动物质文明和精神文明协调发展,毕竟全面小康社会也离不开个人尊严、安全感和幸福感的满足。近年来,广东在发展经济同时,注重加强精神文明建设,通过文化体制机制创新等形式,不断推动着南粤大地精神文明向前发展,有效提高了国民素质和社会文明程度,使广大群众心齐气顺迈向小康。

经济建设和国防建设融合发展。没有可靠的安全保证发展就会失去保障,没有持续的发展作为支撑安全也会失去基础。深圳宝安就曾在全国县区级政府中率先出台《关于推进军民融合深度发展的若干意见》,探索适应经济社会发展军民融合之路。在“十三五”期间通过实施军民融合发展战略,广东也必能形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

协同才能共生,才能充满活力。先前习近平总书记希望广东继续在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用,为经济社会发展增添新动力,这对于新时期广东的经济发展和社会进步是一种再加码。而今在经济发展新常态语境下,广东就应牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力推进协调发展,在真抓实干中收获丰硕成果。


猜您喜欢

头条推荐