×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

海上丝绸之路将打造一个繁荣富强的“朋友圈”

来源:奥一网    2015-10-14 10:11:32    作者:王德华   编辑:蔡妍菡
“一带一路”战略是中国为提供给世界的公共产品,为推进亚洲一体化进程、实现亚洲振兴提供了良好的平台。潮汕地区因独特的地位位置、人文历史和发达的经济,无疑处在“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,必将打造一个繁荣富强的“朋友圈”。

全球化并非近代以来资本主义的舶来品。千百年来,或跋山涉水或飘洋过海,古老中华大地的人们一直前仆后继。中国在资本主义工业革命前一直处于全球化的中心,古老的丝绸之路就是见证。

“哥哥你走西口,小妹妹地那个实难留”,一曲《走西口》唱出了游子们对亲人的思念。其实,无论是走西路、下关东还是下南洋,这都是我们的祖先离妻别子探索全球化的序曲。或封建王朝主导,如郑和下西洋;或生活所迫民间自发,如沿海人民被迫漂洋过海讨生活。

在汕头市侨批博物馆, 在乔批里的一个大写的“难”字,透露着华侨诉不尽的艰辛。

“海丝心语广东行”一行12日中午来到汕头时,两对新人正在乔批博物馆附近拍照。和煦的阳光下,脸上写满着幸福。生活在当下的人们,有谁知侨批博物馆里的一封封侨批,浸透着多少海外淘金者的血泪和汗水?

被列入世界记忆文化遗产的“侨批档案”,约17万份侨批,其中来自潮汕侨批就有10万余件。侨批实际上就是侨信,因为潮汕话称“信”为“批”.它是指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书。它既是华侨与家人沟通的桥梁,也是汇款给家人养家糊口的生命线。

明清“海禁”禁了沿海人民走向海洋的贸易通道,也断了许许多多家庭依靠丝绸、陶瓷等货物贸易的谋生之道。连年的天灾人祸加之人多地少,当地常常是饿殍遍野、卖儿卖女,人们不得不背井离乡。

“世界那么大,我想去看看”,对当时的华侨们来说,只是一种奢望。就像如今的叙利亚难民潮一样,许多人淹死在海里或客死在他乡,“原为衣食而来,一死竟成望乡之鬼”.“一个包袱和一个扁担”,侨批档案记载着侨民们的血泪史和爱家爱国史。

“国内一个潮汕,国外一个潮汕”,在走向全球化国际化的路上,汕头无疑走在全国的前列。据不完全统计,目前我国约有5000万海外侨胞,潮汕籍侨胞近1500万,其中汕头籍侨胞340多万。被国家发改委列为全国5个中欧区域政策合作试点地区之一的华侨试验区,已有1374家企登记注册,注册总资金近130亿元。

令人心酸的是,潮汕人昔日走向全球化,却是因为“可耕之土无几”,只得成群结队远走他乡,与明清政府“海禁”却是背道而驰。而英法等老牌资本主义国家走向全球的历史,是用暴力为资本开路的一部血淋淋掠夺史。

从1840年开始,凭借工业革命积累起来的实力,西方国家用坚船利炮敲开中国国门,曾经的东方大国逐渐沦为“东亚病夫”,苦难的中国自1840年以后到1949年就陷民族于万劫于不复。大英博物馆里的无数中国宝藏就是证明。

正是由于找到了适合本国国情的改革开放道路,今天的中国才成为世界第二大经济体和第一大货物贸易大国。中国提出“一路一带”构想,与西方列强的一家独大赢者通吃不同,谋求的是与沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。中国外交部部长王毅曾公开表示,“‘一带一路’不是地缘政治的工具,更不能用过时的冷战思维去看待,”欢迎各方搭乘中国发展的快车“。

“一带一路”战略是中国为提供给世界的公共产品,为推进亚洲一体化进程、实现亚洲振兴提供了良好的平台。潮汕地区因独特的地位位置、人文历史和发达的经济,无疑处在“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,必将打造一个繁荣富强的“朋友圈”。

猜您喜欢

头条推荐